第三届中外会展大讲堂活动形式更加丰富

        以“深化改革开放,推进会展国际化”为主题的第三届中外会展大讲堂11月9日在华南理工大学大学城校区开幕。广东省商务厅厅长郑建荣、华南理工大学党委副书记陶韶菁、泛珠三角城市会展联盟主席李霞辉等嘉宾出席了9日上午的论坛开幕式。

        本届论坛由中国会展经济研究会、泛珠三角城市会展联盟、华南理工大学主办,广州市会展业行业协会、华南理工大学经济与贸易学院、《中外会展》杂志、广州商务会展促进服务中心、澳门展贸协会、珠海市会展旅游业协会承办。吸引了近50个城市、30所高校、近200家优秀会展企业的代表及华南理工大学经济与贸易学院师生代表共200余人参加活动,创办会历史以来最大规模。

\

        中国会展经济研究会常务副会长储祥银作题为“改革开放与国际会展”的主旨报告。储祥银在简要回顾我国改革开放发展历程的基础上,探讨了进一步深化改革开放背景下会展业发展所面临的机遇和挑战。储祥银认为,中国的会展经济是随着改革开放的发展而蓬勃发展,会展业对我国开放型经济体系的建设具有重要作用,目前我国开放型的会展经济体系已经逐步形成,会展产业链不断完善,今后我国的会展业应在运行规则、运营方式、营商环境、运作思维四个方面进一步提升国际化水平。
  广东文化传媒发展研究会会长李永忠在题为“关注深化改革开放中的热点问题”的演讲中,从市场结构、金融体制、财税制度、营商环境以及中美贸易、对外投资等方面,分析了当前我国会展业发展所面临的主要内外部环境。中国会议酒店联盟常务副会长武少源详细介绍了国际会议的邀请与承办相关的政策及具体实施路径。广州振威国际展览有限公司总经理朱红波以中国国际石油石化技术装备展览会为案例,从战略、策略和操作方面,详细介绍了振威公司培育国际会展品牌的成功经验。
  据介绍,中外会展大讲堂于2016年由泛珠三角会展城市联盟、广东省高校旅游管理类教学指导委员会、广东省国际贸易促进委员会、中国会展经济研究会、广东电视台、中外会展杂志社、华南理工大学等单位联合发起,定期举办并永久落户华南理工大学经济与贸易学院,至今已成功举办两届。
  相比于前两届,本届论坛活动形式更为丰富,除了专家主旨报告和对话沙龙外,还包括参观第十二届珠海航展、会展城市合作交流会、城市会展经济发展战略研讨会、城市会展合作发展经验交流会等一系列活动,以期为与会嘉宾提供更为多样化的交流平台,共同探讨在“一带一路”倡议下,如何深化改革开放,进一步开辟国际会展市场,打造国际性会展品牌,服务实体经济与对外贸易活动,加速会展业由高速增长向优质发展的转型。

热门文章

第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会

第四届中国(广...

无人车、无人超市、智慧城市、家庭作业机器人……昨日举行...

2018海丝博览会25日开幕

2018海丝博览会2...

2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称海丝博览会)...

首页